Нурота

Нурота – один из древнейших городов Узбекистана и самый крупный город Навоийской области республики. Впервые город упоминается в 10 веке в «Истории Бухары» Наршахи в форме «Нур» (названный здесь в честь известного источника «Нур»). Согласно местным легендам, город восходит к временам Александра Великого. Позже город был переименован в «Нурата» в честь проживавшего здесь известного шейха Абулхасана Нури (IX век). Отправление Великого шелкового пути проходило через Нурату. В прошлом он имел военно-стратегическое значение и крупный торговый центр. Крепость Нур издавна была вторыми воротами в Бухарский и Самаркандский оазисы после Джизака. Нурата (древнее «Нур») – удаленный город на севере Бухары, расположенный на границе культурно оседлого и кочевого края. Местные тюрки-огузы поселились сначала в Хорасане, а затем на полуострове Малая Азия до Нуратинского оазиса и основали исторически известное государство сельджуков (11 век). Многие караваны останавливались в Нурате по древней каменной дороге. Таким же путем (январь 1220 г.) вошли войска Чингисхана в Бухару. Поэтому каменную дорогу еще называют «ханской дорогой». Нурата была важным стратегическим укреплением Саманидов и за его пределами.

Огромное богатство Нураты – мраморный карьер. Полуфабрикаты и готовая продукция производственного предприятия «Нуротамармар» в городе известны и популярны не только на узбекском, но и на мировом рынке.

Народное искусство и ремесла развивались с древних времен. Плотницкие, кузнечные, сантехнические, строительные, гончарные, медные, вышивальные и ювелирные изделия мастеров Нураты всегда пользовались спросом.

Остатки древней крепости Нур в Нурате (также известная как Александрия, Александровская крепость), остатки оборонительной стены (ок. IV-III вв. До н.э.), мечети «Чилустун» (начало IX-XX вв.), Большой Купольной мечети (XVI век) Сохранились как архитектурные и исторические памятники мечети «Сайидота», «Окмасджид», «Баргсо’з» (конец XIX – начало XX вв.) И другие.

Загадочная природа Нуратинского источника обусловлена ​​его естественным расположением и целебными свойствами. Кроме того, содержание фосфора в родниковой воде заставляет воду и рыбу сиять, создавая привлекательный внешний вид. Вода из источника Нурата течет по подземным ходам на тысячи километров со скоростью 290 литров в секунду. Температура воды в источнике зимой и летом +19,5 градусов.

Тысячи лет не наблюдалось замерзания текущего источника, это минерализованная мягкая питьевая вода. Было обнаружено, что в этой воде содержится золото, которое является лекарством от желудочно-кишечных заболеваний. Давно известно, что содержащийся в воде йод лечит зоб, а редкий бром лечит неврологические заболевания. Его серебряный раствор обеспечивает хорошее удерживание воды.

Храм Нураты – одно из любимых мест всех приезжающих сегодня туристов.