Горная система Нурота и ее чудеса

Государство Узбекистан состоит не только из древних городов, старинных и исторических медресе, мечетей и минаретов, но и из различных климатических и природных ландшафтов: засушливых пустынь Кызылкум и Каракум, снежного и живописного Тянь-Шаня — гор Памира. хребты, реки и озера, темные сосновые леса, степи, покрытые цветами весной, Аральское море, которое образуется на месте экологически вредного, но завораживающего Аральского моря, древние пещеры и резные скалы с многовековой историей в том числе петроглифические изображения. Одним из таких памятников природы являются Нуратинские горы, которые сегодня значительно увеличили поток туристов и признаны новым туристическим направлением.

Самая высокая точка Нуратинского хребта — гора Хаетбахши, высота которой составляет 2169 метров. Хотя,этот горный массив не очень высок, он привлекает многих туристов своей богатой историей, уникальными памятниками, приятным и чистым климатом и целебными источниками, чудесными деревнями и людьми.

Историки и археологи раскопали 20 км2 ущелья Сармишсай в западной части Нуратинского хребта.Найдено около 10 000 петроглифов в этом районе. Когда эти петроглифы впервые появились на скалах Сармишсайского ущелья, неизвестно. Однако ученые говорят, что первые поселения древних людей появились в период палеолита в ущелье Сармишсай (около 300-25 тысяч лет до нашей эры). Сегодня ущелье Сармишсай превращено в национальный парк петроглифов под охраной ЮНЕСКО.

Нуратинские горы — прекрасное место для отдыха на природе, а также для духовного отдыха. Недалеко от Нуратинских гор, на озере Айдарколь * (самое большое озеро у северного подножия Нуратинского хребта), расположены известные туристам пастбищные поселения (юртинские кемпинги — верблюды, населявшие в прошлом кочевые племена). временные палаточные домики из шерсти). Эти туристические лагеря, расположенные в пустыне Кызылкум, самой большой пустыне в Центральной Азии, рассказывают нам о жизни и прошлом древних кочевых племен. Тихая, умиротворенная, бесшумная прогулка по пустыне на верблюдах доставит огромное удовольствие любому туристу. В дополнение к возможности ночевать в местных гостевых домах в окрестностях, также можно поучаствовать в приготовлении различных национальных блюд с местными домовладельцами и в ткачестве узбекских ковров и сюзане ручной работы.