Сколько наций в мире, и у каждой есть своя национальная кухня, которая составляет основу национальных традиций этого народа. Узбекская кухня имеет давнюю историю и тесно переплетается с узбекским языком, культурой и традициями. Узбекская кухня, в отличие от других тюркских народов Центральной Азии, разнообразна под влиянием кухонь и культур разных народов. Это разнообразие привело к уникальному разнообразию узбеков, некоторые из которых являются оседлыми, а некоторые — кочевниками. Благодаря этим связям узбекская кухня является одной из самых популярных в мире. В восточной культуре принято подводить гостя к столу с разнообразными сладостями, джемами, зеленым или черным чаем, десертами. Эти обычаи также очень развиты у народов Узбекистана. Это привлекает внимание и любовь всех иностранных туристов. Вот некоторые узбекские национальные блюда:

Плов — национальное узбекское блюдо.

Плов — одно из самых популярных блюд узбекской кухни, выражает гостеприимство и толерантность нашего народа, и красоты нашего стола. На 11-й сессии Комитета ЮНЕСКО «Культура и традиции риса» была включена в Репрезентативный список как нематериальное культурное наследие человечества. Это еще одно международное признание богатой культуры нашего народа.

Узбекский плов — национальное узбекское блюдо. В зависимости от разнообразия способа приготовления и используемых ингредиентов плов делится более чем на 40 видов. Например, жареный плов, ивитма плов, плов с изюмом, плов перепелиный, кази плов, плов бехили, тограма плов, свадебный плов, фарш плов, софаки плов (Самаркандская область), корма плов (Кашкадарья), сузьминский плов (Хорезмский), (Сурхандарьинский) и другие.

Плов — это часть узбекской культуры. Не только культура кухни, но и культура угощения. Рис объединяет всех людей, нацию. Потому что традиционно плов переливают в миску и едят в основном вручную. Гончары даже делают специальные миски для риса. Секрет в том, что тарелка не обжигает руки, а еда быстро не остывает. В древние времена гончары писали записки, в которых учили правильно питаться.

Плов  включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 17 августа 2017 года в городе Алмалык Ташкентской области при поддержке Алмалыкского горно-металлургического комбината было приготовлено 6 тонн плова. 8 сентября 2017 года на улице Сайилгох в Ташкенте подруководством Национального телеканала был приготовлен плов в котелке вместимостью более 7 тонн для обновления Книги рекордов Гиннеса по плову, а также был организован национальный фестиваль. 14 января 2018 года в Деновском районе Сурхандарьинской области приготовлено 9 тонн плова и обновлен рекорд.

Он делится на разные типы в зависимости от ингредиентов и метода приготовления и готовится по-разному в каждой стране. Основа блюда — рис. В дополнение к этим ингредиентам используется масло, мясо, морковь, лук и другие ингредиенты. Плов пользуется популярностью у народов Центральной Азии и Ближнего Востока благодаря своему приготовлению и распространению.

Узбекский плов — одно из основных блюд узбекской кухни в Узбекистане, его любят в каждом доме,его готовят на свадьбах и в других странах мира.

Плов издавна использовался на всех видах свадеб, вечеринок, праздников и гостеприимства в Центральной Азии. Приготовление плова характерно для узбеков, особенно мужчин.

Узбекский хлеб

Хлеб — это блюдо, приготовленное путем нагревания, запекания или жарки теста. Хлеб состоит как минимум из муки и воды; часто добавляют соль и дрожжи. Иногда в хлеб добавляют сахар, специи, фрукты (например, яблоки, орехи) и овощи (например, лук). В разных регионах хлеб делают по-разному.

Сегодня каждая страна производит самые разные хлебобулочные изделия, исходя из исторической духовности населения. В Узбекистане (в основном среди оседлого населения Средней Азии) существовали разные способы выпечки (запекания). Соответственно, он делится на хлеб тандыр, формовой хлеб, хлеб из газовой печи и другие виды. На узбекском столе всегда есть хлеб, его всегда любят и едят.

В зависимости от технологии приготовления в узбекской кухне, он состоит из хлеба оби, хлеба гиджа, хлеба патира и хлеба ширмой. При приготовлении хлеба Оби (водянистого хлеба) тесто в основном смешивается с пшеничной мукой, дрожжами и солью. Хлеб Оби отличается относительно рыхлым тестом и небольшим размером теста. В методе Gijda тесто смешивают с пшеничной мукой, дрожжами и солью, а затем замешивают в течение длительного времени. В Гижде тесто тверже, а хлеб гуще.

Десятки видов хлеба оби, хиджда, патир и ширмой были созданы в результате того, что хлеб является символом высочайшего гостеприимства и святости, а также благодаря развитию хлебопекарных навыков и технологических усовершенствований на протяжении веков. В разных регионах Узбекистана выпекают самые разные виды хлеба: обинон, жайдари, седан, мясной, жирный; Есть звездочка, жирная, джиззали, луковая, обычная маслянистая, кашгарская, обезжиренная, слоистая и многие другие.

Сомса

Сомса — это разновидность выпечки . В узбекской кухне сомсу обычно делают круглой формы путем запекания в духовке. Теперь его выпекают в газовых печах в виде треугольников и прямоугольников. Для приготовления сомсы делают тесто из пшеничной муки и готовят кожу. Сомсу часто едят с уксусом, томатной пастой и растительным маслом. Не только дома, но и в узбекских населенных пунктах сомсу фасуют в переносные печи и продают на улицах и на рынках.

Для некоторых видов сомсы, используемых с мясом, готовится пышное, а иногда и пресное тесто, и перед запеканием предварительно разогретую духовку поливают рассолом (в некоторых случаях духовку смазывают маслом). В зависимости от ингредиентов сомсы есть разные виды сомсы, такие как фармуда (фарш), мясной рулет, слоеное тесто, свекла, кабачки, мята и картофель.

Манты

Манты — это блюдо из мелко нарезанного мяса в тонко намазанном тесте, приготовленное путем запаривания в мантовом каскане. Это блюдо также доступно в кухнях мира и отличается друг от друга дополнительными ингредиентами и специями, но похоже друг на друга. Это  — традиционное мясное блюдо народов Средней Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана и Крыма.

Суп-шурпа

Суп — это жидкое блюдо, которое по способу приготовления делится на жареные супы и тушеные блюда. Их больше 20, все они отличаются от ингредиентов. Самый распространенный вид узбекского национального супа — это узбекский суп в  кувшине: при его приготовлении мясо и ребра помещаются в керамический кувшин, а затем овощи, кроме лука. Затем добавляют лук, чтобы он не раздавился. Наконец, наполняют  банку водой. Кувшин, наполненный ингредиентами и водой, помещают в железную духовку или на электрическую плиту, куда можно поставить кувшин. Сначала варят на сильном огне, затем тушат на медленном огне. По мере того, как вода в банках при кипячении уменьшается, добавляют немного кипятка. Когда вода закипает, суповая пена снимается.

Мастава

Мастава — жидкая пища. Мастава — это блюдо, приготовленное путем отваривания риса. В настоящее время мастава изготавливается из моркови, лука, риса и других ингредиентов. Основной вид маставы — это отваривание баранины: небольшие тефтели, смешанные с луком и перцем. Мастава процеживается по тарелкам, посыпается кинзой и перцем и подается. Йогурт подают в отдельной посуде.

Машхурда

Машхурда — это блюдо из жидкого маша и риса с различными овощами. Это одно из узбекских блюд, которое готовят каждый день и подают гостям. Это блюдо получается очень вкусным и полезным. Машхурду подают с йогуртом в отдельной посуде.

Чучвара

Чучвара — это тесто меньшего размера, чем манты, приготовленное из мясного фарша. Его можно отварить а так же можно пожарить.

Кебаб (шашлык)

Кебаб или шашлык — это мясное блюдо, которое нарезают кусочками и готовят на углях. Готовится из традиционного фарша и мяса средних размеров. Кебаб готовят из говядины, баранины и курицы. Также очень популярны овощные шашлыки для вегетарианцев (помидоры, лук, сладкий перец, картофель и т. Д.)обычно нанизывают на шампуру и  готовят на древесных или фисташковых углях. Кебаб — излюбленное блюдо народов Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа.

Узбекский казан-кебаб

Это блюдо из мяса, обжаренного на растительном масле и обжаренного на мясном масле до золотистого цвета. Мясо предварительно замариновывают в сухом или кислом маринаде. Кебаб бывает трех видов: из баранины, из птицы (в основном из курицы) и из говядины.

Сумалак

Сумалак — это один из видов десерта, который готовят жители Центральной Азии и другие тюркские и персидские народы в дни Навруза (также известного как национальный праздник весны, Новый год). В основном его делают из молодых стеблей пшеницы, муки и масел. Также по некоторым национальным традициям его готовят из косточки или грецких орехов. И варят его 1 день.

Узбекские национальные сладости:

Халва — это сироп из сахара или меда с добавлением масла, семян кунжута, ядер грецких орехов, ядер миндаля, муки и других ингредиентов.

Нишалда — это десерт, который готовят по национальным праздникам.

Новвот — блестящий, твердый, бесцветный или желтоватый десерт из сахарного сиропа.

Чакчак — это разновидность десерта из теста.