Нурота

Нурота – один из старейших городов Узбекистана и крупнейший город Навоийской области республики.

Город впервые упоминается в романе Наршахи «История Бухары» в X веке в форме «Нур» (назван в честь знаменитого источника «Нур», который находится в городе). Согласно местным легендам, город возник еще во времена Александра Македонского. Позднее город был назван Нурота в честь жившего здесь знаменитого шейха Абулхасана Нурия (9 век). Эта территория считается одной из линий Шелкового пути, поскольку через Нуроту проходила ветвь караванов. Кроме того, он считался самым передовым торговым центром и играл огромную роль в военно-стратегической сфере. Долгое время только крепость «Нур» была вторыми после Джизака воротами в Бухарский и Самаркандский оазисы. Нурата (исторически «Нур») — отдаленный город на севере Бухары, расположенный на границе культурно-оседлых и кочевнических территорий. Местные тюрки-огузы сначала поселились в Хорасане, а затем на полуострове Малой Азии перед Нуратинским оазисом и основали исторически известное государство Сельджуков (11 век). Многие караваны пришли в Нурату по Тош ёли (старая каменная дорога). С этой дороги (в январе 1220 года) войска Чингисхана вошли в Бухару через Нурату. Поэтому Тош йоли (каменная дорога) также называют “ханской дорогой”. Нурата была важной стратегической крепостью для Саманидов и за их пределами.

Огромное богатство Нураты – ее мраморное месторождение. Полуготовая и готовая продукция промышленного предприятия “Нуротамармар” в городе хорошо известна не только на узбекском, но и на мировом рынке.

Народные промыслы развивались с древних времен. Плотницкое, кузнечное, сантехническое, строительное, гончарное, медное дело, вышивка и ювелирные изделия, изготовленные мастерами Нурата, всегда пользовались спросом.

Остатки старого Нуратинского замка (известного также как Александрия, Александровский замок), стены оборонительной стены (ок. IV-III вв. до н. э.), мечеть «Чилустун» (начало IX-XX вв.), «Великая Купольная мечеть». (16 век), мечети «Сайидота», «Окмасджид», «Баргсоз» (конец 19 — начало 20 веков) и другие сохранились как архитектурные и исторические памятники.

Таинственный характер источника Нурата объясняется его природным расположением и целебными свойствами источника. Кроме того, элементы фосфора, содержащиеся в родниковой воде, придают воде и рыбе блеск и делают их привлекательными. Вода из источника Нурата течет со скоростью 290 литров в секунду через тысячи километров подземных ходов. Температура воды в источнике зимой и летом составляет +19,5 градусов.

На протяжении тысячелетий источник никогда не замерзал, так как содержит множество минералов в питьевой целебной воде. Было обнаружено, что родниковая вода состоит из вещества золотого элемента, который является лекарством от кишечных заболеваний. Издавна считалось, что йод в воде является лекарством от зоба, редкого брома и нервных заболеваний. Элемент серебра, содержащийся в родниковой воде, помогает сохранить ее свежесть.

Кроме того, храм Нурата – одно из самых любимых мест всех туристов.

Нурота