Аральское море

Аральское море - самое большое закрытое соленое озеро в Центральной Азии.

В административном отношении более половины Аральского моря находится в юго-западной части Каракалпакстана* (автономная республика в составе Узбекистана), а северо-восточная половина – на территории Казахстана. До 1960-х годов площадь Аральского моря составляла в среднем 68 000 кв. км и включала более 300 островов. Это было четвертое по величине озеро в мире (после Каспийского моря, озера Супериор в Америке и озера Виктория в Африке) и второе по величине на Евразийском континенте (после Каспийского моря). Море простирается с северо-востока на юго-запад, его длина составляет 428 км, а ширина – 235 км. Площадь бассейна составляет 69 000 км², средняя глубина – около 50,5 м, максимальная глубина – 69 м. Хотя технически это озеро, ему дали название “море” из-за его огромных размеров и солености. Однако в советское время большие объемы воды из рек Амударья и Сырдарья, питающих Аральское море, использовались для орошения сельскохозяйственных угодий, а точнее, хлопковых плантаций. К 2007 году Аральское море потеряло почти 90% своей площади по сравнению с 50 годами ранее и превратилось в три отдельных озера. Повышение солености привело к исчезновению флоры и фауны в Аральском море и вокруг него. Местный климат изменился из-за чрезмерного использования воды для полива хлопчатника. Лето стало теплее, а зима – суше и холоднее.

Из-за резкого снижения объема воды в 1989 году Аральское море стали рассматривать как два отдельных бассейна – Северный (Малый) и Южный (Большой) Арал. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, оставив лишь 7 297 км². Море, которое было временно затоплено весной 2015 года (10 780 км всего моря), сократилось до 8 303 км к осени того же года. В прошлые годы Аральское море было четвертым по величине озером в мире, а сегодня на его месте почти образовалась огромная соляная пустыня.

Одна из крупнейших в мире экологических трагедий в странах Центральной Азии и их почти 60-миллионного населения волнует проблема Аральского моря, поскольку она несет в себе негативные последствия, касающиеся экологической, социально-экономической и гуманитарной ситуации, а также является источником угрозы для генофонда и будущих поколений. Эта проблема оказывает негативное влияние не только на страны Центральной Азии, но и распространяется на весь мировой климат. Это действительно трагическая и сложная глобальная проблема.

Бассейн, регулирующий климат Аральского моря и его роль в смягчении климата во всем регионе, всегда оказывал положительное влияние на условия жизни местных жителей, сельское хозяйство и окружающую среду. Огромный поток воздуха, поступающий в регион через Аральское море зимой, согревает его, а летом охлаждает.

За последние 40 лет площадь Аральского моря уменьшилась почти в 4 раза, уровень воды – в 1,8 раза, а объем воды в нем – почти в 9 раз. Соленость морской воды увеличилась с 9-10 г/л до 70-84 г/л. В настоящее время уменьшение глубины моря составляет 80-110 см в год. За последние 40 лет береговая линия сократилась на 80-100 км. В результате было обнаружено более 4,5 миллионов гектаров морского дна. Сегодня Аральское море разделено на три части. Вода в мелководной северной части слабо минерализована (8-13 г/л), в то время как чуть более крупная мелководная восточная часть более соленая (68-72 г/л).

К 1980-м годам сокращение Аральского моря превратило Мойнак* (это был один из главных рыболовецких портов Аральского моря в Узбекистане) в “кладбище судов”, а экономическое положение региона ухудшалось год от года.

В настоящее время трагедия Аральского моря встревожила людей во всем мире, и многие ученые и исследователи посетили озеро, чтобы больше узнать о ситуации.

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично посетил Мойнак и в ряде своих выступлений обратил внимание мирового сообщества на сложную ситуацию в Приаралье.

В настоящее время “кладбище кораблей” в Мойнакском районе является уникальным местом для местных и иностранных туристов, которое ежегодно посещают тысячи туристов. В настоящее время есть возможность организовать туры для туристов и ознакомить их с этими маршрутами по Аральскому морю и его Мойнакскому району, который привлекает всеобщее внимание необычными пейзажами. Хотя судьба Аральского моря трагична, его факты и история достойны изучения.

Аральское море